История
Национальный социальный инвестиционный фонд Таджикистана (НСИФТ)
27 января 1997 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан за №55 был создан Таджикский социальный инвестиционный фонд (ТАСИФ), который после завершения реализации Пилотного проекта по смягчению проблем бедности в Республике Таджикистан и для начала реализации Второго проекта по смягчению проблем бедности в Республике Таджикистан согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 28 февраля 2002 года за №67 был переименован в Национальный социальный инвестиционный фонд Таджикистана (НСИФТ).
НСИФТ – независимая структура, целью которой является восстановление и развитие объектов социальной инфраструктуры, оказание содействия в повышении активности населения в решении социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, разработка и реализация социальных проектов с участием граждан, а также облегчает координацию программ в рамках проектов, которые осуществляются местными и международными неправительственными организациями. НСИФТ ведёт свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан, международно-правовыми актами, которые признаны и утверждены Республикой Таджикистан, инструкциями международных финансовых институтов, доноров, Руководством действий и своим Уставом.
НСИФТ осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Таджикистан через свои региональные отделения НСИФТ, с учётом требований имелись представительства НСИФТ в г. Душанбе (1998-2007), Худжанде (1998-2007) и Хороге (1999-2007). В настоящее время представительства НСИФТ функционируют в городах Курган-Тюбе (с 1999 года по настоящее время), в городе Куляб (с 1998 до сегодняшнего дня) и Раштском районе (2002-2007 и по настоящее время). В период 1997-2002 годы НСИФТ были реализованы Пилотный проект по снижению бедности в Республике Таджикистан, а в 2002-2006 годы Второй проект по сокращению бедности в Республике Таджикистан. Данные проекты были реализованы в основном при финансовой поддержки Правительства Республики Таджикистан и денежных средств Международной ассоциации развития Всемирного банка, а также для активизации и эффективности Второго Проекта по сокращению уровня бедности в Республике Таджикистан были направлены грантовые средства Департамента международного развития Великобритании (DFID). В рамках финансового сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Федеративной Республики Германия в 2005 году была начата реализация Программы «Общинные фонды для содействия развитию базового образования и восстановлению коммунальной инфраструктуры», в 2009 году была завершена первая фаза, а с 2009 года по 2013 год – завершилась вторая фаза.
Срок реализации третьей фазы этой программы охватывает 2014 - 2018 годы. Первая фаза данной программы охватывает 14 районов, вторая фаза 20 районов и третий этап в 14 районах Хатлонской области. Программа «Строительство школ и соответствующей инфраструктуры в Раштской группе районов» реализуется на основе Меморандума о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и Германским банком развития (KfW) от 16 января 2013 года и Специального соглашения между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана от 25 февраля 2013 года. Данная программа охватывает Раштский, Нурабадский и Таджикабадский районы. На IV - й Международной конвенции по качеству, состоявшейся в Женеве в 2003 году, Международный комитет бизнес-инициативы удостоил Национальный социальный инвестиционный фонд Таджикистана золотой награды высшей категории «Век качества» за плодотворную деятельность с общинами.