Основные результаты исследования
Основные результаты исследования воздействия проекта НСИФТ на бенефициаров
1. Цель исследования
Целью исследования является оценка воздействия Второго проекта по смягчению проблем бедности в Республике Таджикистан на бенефициаров проекта, реализованном Национальным Социальным Инвестиционным Фондом Таджикистана (НСИФТ), которое проведено после его завершения, в период: сентябрь 2006 – май 2007 года. В данной презентации в сжатой, упрощенной форме приведены основные количественные и качественные показатели, которые свидетельствуют о наличии воздействия проекта. В презентации также сформулированы основные извлеченные уроки и приведены некоторые рекомендации, которые могут быть использованы в дальнейшем НСИФТ, Правительством и партнерами для улучшения работы. Читатели, которые пожелают получить более детальные данные об исследованиях, могут обращаться в НСИФТ для ознакомления с основными отчетами.
1.2. Основные получатели
Данная презентация предназначена для широкой аудитории участников процесса борьбы с бедностью и улучшения социальной жизни населения Таджикистана:
- представителей общин и неправительственных организаций,
- руководителей джамоатов, районных и областных хукуматов,
- представителей правительственных структур и парламента,
- а также доноров и других акторов.
Презентация также может быть интересной для тех, кто заинтересован в изучении состояния сектора социальных инвестиций Таджикистана, и тех, кто хотел бы составить мнение о деятельности НСИФТ на момент завершения второго проекта по борьбе с бедностью.
2. Как получены результаты?
Для гарантированного соблюдения всех правил в процессе выявления (оценки) воздействия и, таким образом, для получения широкого доверия со стороны партнеров/доноров, исследователи придерживались правила «золотого стандарта» (так в последнее время называется использованная методика), которое предполагает соблюдение следующих аспектов оценки:
- Понимание проекта и его контекст
- Вероятностный случайный отбор общин и респондентов
- Сравнение общин, в которых проект работал, и общин без проекта
- Сравнение показателей развития до и после работы проекта
- Включение количественных и качественных показателей в обследование
- Обеспечение жизнеустойчивости проекта, направленной на долгосрочную перспективу
- Статистическая репрезентативность результатов
Методология исследования основана на изучении количественных и качественных показателей, позволяющих выявлять воздействие НСИФТ на своих бенефициаров. Для количественного анализа был использован метод «разница разностей», в котором сравниваются показатели до реализации проекта (2002 год) и после реализации проекта (2007 год). Поскольку изменения за данный период могут происходить не только за счет работы НСИФТ, но и за счет других процессов, то также использовано сравнение общин, в которых работал НСИФТ, с общинами, в которых НСИФТ не работал.
Таким образом, был проведен опрос по специально разработанному вопроснику в 36 общинах НСИФТ (из списка микропроектов реализованных до 1.01.2006) и в других 36 общинах, где НСИФТ не работал. Необходимо отметить, что в работе использованы только те количественные показатели, которые являются статистически значимыми, и это дает основание считать, что проведенные измерения отражают реальную картину. Результаты являются также репрезентативными, так как отбор общин и домохозяйств проведен случайным образом и использованы весовые коэффициенты, которые учитывают вероятность попадания в обследовании каждого домохозяйства. Для некоторых показателей была возможность сравнить данные с отчетами НСИФТ, и было установлено хорошее соответствие. Например, количество людей, участвующих в тренингах, приведенное в отчетах НСИФТ (по состоянию на 1.01.2006), составляет 23155 человек, а по измерениям исследования – 22124 человека. Цифры отличаются на 4 %, которых можно объяснить погрешностью измерения, а также тем, что НСИФТ мог считать одного и того же человека несколько раз, если он участвовал в нескольких тренингах. Данное обследование проводилось только по типологиям с большими инвестициями, а малый процент «прочих» типологий не охвачен. Соответствие говорит о том, что отчетность НСИФТ является достоверной.
Для уточнения количественных показателей были проведены исследования качественными методами.
- Это собрания с представителями общин (фокус - группы) в четырех общинах, где работал НСИФТ. Живая беседа с представителями общин помогла лучше понять полученные количественные результаты и тонкости механизмов воздействия работы проекта НСИФТ. Также важно было выявить возможные недостатки для того, чтобы извлечь соответствующие уроки и выработать рекомендации по улучшению деятельности проекта.
- Четыре наиболее распространенных по типологии проекта, были исследованы методом «case-study», для того, чтобы выявить особенности реализации и получения успешных/неуспешных форм и способов воздействия проекта, а также определения механизмов закрепления и распространения успешных результатов.
- Интервью с представителями министерств, ведомств, и территориальных органов управления, работающих с НСИФТ в партнерстве, помогли выстроить более полную картину воспроизведения положительного воздействия НСИФТ и выработать предложения для улучшения работы будущих проектов.