Программа Рашт
Программа «Строительство школ и соответствующей инфраструктуры в Раштской группе районов» реализуется на основе подписанного от 16 января 2013 года Меморандума о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли РТ, Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана (НСИФТ) и Немецким банком развития (KFW), а также подписанного специального соглашения от 25 февраля 2013 года между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана. Бюджет Проекта в основном составлен за счет “встречных средств” из двух кредитных линий проектов BMZ, которые выделены Немецким Банком Развития в рамках финансового сотрудничества Первому микро-финансовому банку Республики Таджикистан.
Начало проекта: 01 апреля 2013 г.
Завершение проекта: 31 декабря 2017 г.
Общий бюджет Проекта: - 4,3 млн. доллар США
из них:
встречные средства Республики Таджикистан - 4,2 млн. доллар США
другие источники (вклад общины) - 0,1 млн. доллар США
Проект охватывает 3 района Республиканского подчинения, в том числе:
1. Нурабадский район;
2. Раштский район;
3. Таджикабадский район.
Основная цель проекта - является улучшение условий для обучения в начальных и средних школах в районах, охватываемые Проектом, путем построения учебных корпусов и их обеспечение оборудованием и инфраструктурой с использованием соответствующего качества, а также обучение ассоциаций родителей и учителей в проектных школах.
В рамках реализации Проекта предусмотрено выполнение следующих задач:
a. в среднем, строительство 12 новых начальных и средних школ с 8-10 классными помещениями с учетом мер по повышению энерго-эффективности зданий в начальных и средних школах;
b. оснащение новых классных помещений прочной качественной мебелью.
c. снабжение школ, участвующих в проекте, независимой системой отопления;
d. строительство санузлов в проектных школах, удовлетворяющих требования;
e. по необходимости, строительство небольших мастерских для предоставления возможности предпрофессиональной подготовки в проектных школах;
f. обучение ассоциаций родителей и учителей (АРУ) и общин, а также проведение других тренинговых мероприятий;
g. долевое финансирование затрат, возникших у Исполнителя проекта (НСИФТ) в связи с выполнением его задач по данному проекту.